English
Русский
Motonews.ru - Все мотоновости!
  Регистрация!
Забыли пароль?
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
10
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Производители Люди

MotoGP: Росси выиграл без ружья и 30 секунд

Пятикратный чемпион MotoGP, 29-летний итальянец Валентино Росси (Valentino Rossi) выиграл Гран-при США.

Причем ему не понадобилось ни ружье, ни лишние 30 секунд, чтобы обойти сверхскоростного австралийца Кейси Стоунера (Casey Stoner) из Ducati.

Напомним, что накануне перед гонкой Росси в свойственной ему ироничной манере высказался по поводу того, что ему так и не удалось ни на одной практике в американской Лагуна Сека, включая квалификацию, проехать круг быстрее неутомимого австралийца Кейси Стоунера (Casey Stoner). "Чтобы остановить Стоунера, его надо пристрелить", - заявил Росси в интервью испанскому телеканалу, отвечая на вопрос, что нужно сделать, чтобы победить 22-летнего действующего чемпиона мира в сегодняшней гонке. На словах о стрельбе шутки у находившегося видимо в хорошем настроении Росси не закончились. Когда журналисты выразили сомнение в том, что Международная федерация мотоспорта (FIM) позволит ему пронести на трек ружье, и спросили Доктора о том, есть ли у него какой-то еще план, как добиться победы над Стоунером, Валентино незамедлительно ответил: "Да, есть. Стартовать на 30 секунд раньше него".

В результате ему не понадобилось ни то, ни другое. Росси выиграл этап в Лагуна Сека (одиннадцатый этап Чемпионата мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам MotoGP), пройдя всю дистанцию (32 круга или 115,52 км) за 44'04.311.

Стоит отметить, что в карьере Росси это первая победа на треке Лагуна Сека. Таким образом, в календаре чемпионата остались лишь две трассы (из восемнадцати), на которых Валентино ни разу не побеждал – это трек Мизано и трек в Индианаполисе.

Вторым стал Кейси Стоунер (Casey Stoner), который совершенно неожиданно на 24 круге совершил ошибку (а он их делает крайне редко) и въехал в гравий, где потерял определенное время, но все же сильно не задержался, и смог во многом наверстать упущенное, а благодаря тому, что они с Росси с самого начала гонки оторвались от всех преследователей и уходили все дальше и дальше, Стоунера так никто и не догнал из оставшихся гонщиков, и он финишировал вторым после Росси, отстав от Доктора на 13 секунд. Время Стоунера на треке в Лагуна Сека – 44'17.312.

Третье место занял активизировавшийся на прошлой гонке австралиец Крис Вермюлен (Chris Vermeulen) из Rizla Suzuki. Он проехал дистанцию за 44'30.920. Второй раз в этом сезоне Вермюлен оказывается на подиуме, причем второй раз подряд – на предыдущей гонке в Заксенринге он тоже был третьим.

Четвертое место досталось итальянцу Андреа Довизиозо (Andrea Dovizioso) из JiR Scot Team, пятый – американец Ники Хэйден (Nicky Hayden) из Repsol Honda.

Не повезло молодому испанцу Хорхе Лоренсо (Jorge Lorenzo), первый раз в своей карьере выступающему на этом американском треке. Несмотря на хорошие результаты квалификации – Лоренсо обеспечил себе четвертое место на стартовой решетке – в самой гонке он упал не проехав и первого круга, не записав себе таким образом в актив ни одного очка.

Шестым финишировал француз Рэнди де Пунье (Randy de Pugniet), седьмым – испанец Тони Элиас (Toni Elias). Восьмым стал американец Бен Спиз (Ben Spies), который выступал по системе wildcard за команду Rizla Suzuki. Напомним, что Спиз, гонщик серии World Superbike, уже второй раз в этом сезоне выступает в MotoGP. В первый раз он заменял травмированного Лориса Капиросси на Гран-при Великобритании. Тогда Спиз заработал два очка, сейчас восемь, таким образом, в его активе уже десять очков.

Девятое место на Гран-при США заработал британец Джеймс Тоузленд (James Toseland) из Yamaha Tech3, а десятым стал японец Синья Накано (Shinya Nakano) из San Carlo Honda Gresini.

Одиннадцатое место завоевал Джейми Хэкинг (Jamie Hacking), еще один американец, выступавший на Гран-при США по системе wildcard. Он заменял в команде Kawasaki временно выбывшего Джона Хопкинса (John Hopkins).

Колин Эдвардс (Colin Edwards) из Yamaha Tech3 финишировал четырнадцатым, Лорис Капиросси (Loris Capirossi) из Rizla Suzuki – пятнадцатым, Марко Меландри (Marco Melandri), второй пилот Ducati – шестнадцатым.

Результаты Гран-при США, "королевский" класс:

1. Валентино Росси (Италия) - 44'04.311
2. Кейси Стоунер (Австралия) - 44'17.312
3. Крис Вермюлен (Австралия) - 44'30.920
4. Андреа Довизиозо (Италия) – 44'39.212
5. Ники Хэйден (США) – 44'39.974
6. Рэнди де Пунье (Франция) – 44'41.979
7. Тони Элиас (Испания) – 44'45.940
8. Бен Спиз (США) – 44'46.238
9. Джеймс Тоузленд (Великобритания) – 44'47.330
10. Синья Накано (Япония) - 44'48.702
11. Джейми Хэкинг (США) – 44'50.569
12. Сильвэйн Гвинтоли (Франция) – 44'59.584
13. Алекс де Анджелис (Сан-Марино) – 44'59.832
14. Колин Эдвардс (США) – 45'06.691
15. Лорис Капиросси (Италия) – 45'12.518
16. Марко Меландри (Италия) – 45'15.273
17. Энтони Уэст (Австралия) – +1 lap

Not finished first lap:

- Хорхе Лоренсо (Испания)

Таким образом, теперь ситуация в общем зачете складывается следующим образом.
Пятикратный чемпион MotoGP 29-летний итальянец Валентино Росси (Valentino Rossi) по-прежнему возглавляет общий зачет, теперь у него 212 очков.
Действующий чемпион мира, 22-летний австралиец Кейси Стоунер (Casey Stoner) из Ducati вышел на второе место в турнирной таблице, у него 187 очков.
На третье место опустился пропустивший этап в США из-за последствий падения на предыдущем этапе 22-летний испанец Дани Педроса (Dani Pedrosa), у него по-прежнему 171 очко, что и было до американского этапа.
На четвертом месте пока что остается не заработавший очков ни в Германии, ни в США молодой испанец Хорхе Лоренсо (Jorge Lorenzo) из Fiat Yamaha, у него все те же 114 очков.
Замыкает первую пятерку теперь итальянец Андреа Довизиозо (Andrea Dovizioso) из JiR Scot Team – у него 103 очка.
На шестое место с пятого опустился американец Колин Эдвардс (Colin Edwards), команда Yamaha Tech3. У него 100 очков.
На седьмом месте австралиец Крис Вермюлен (Chris Vermeulen), команда Rizla Suzuki, у него 89 очков.
На восьмом месте американец Ники Хэйден (Nicky Hayden), команда Repsol Honda. У него сейчас 84 очка.
На девятом месте британец Джеймс Тоузленд (James Toseland), команда Yamaha Tech3. У него 72 очка.
Стабильное десятое место - по-прежнему у японца Синьи Накано (Shinya Nakano), команда San Carlo Honda Gresini, у него 70 очков.
На одиннадцатом месте 35-летний итальянец, ветеран MotoGP Лорис Капиросси (Loris Capirossi), команда Rizla Suzuki, у него 61 очко.
Двенадцатый – испанец Тони Элиас (Tony Elias), команда Team Alice, у него 46 очков.
Тринадцатый - Алекс де Анджелис (Alex de Angelis) из Сан-Марино, команда San Carlo Honda Gresini. У него 41 очко.
Четырнадцатый – француза Рэнди де Пунье (Randy de Pugniet), команда Honda LCR. У него 40 очков.
Пятнадцатый – еще один француз Сильвэйн Гвинтоли (Sylvain Guintoli), команда Team Alice. У него 38 очков.
Шестнадцатый - американец Джон Хопкинс (John Hopkins), команда Kawasaki Racing Team. У него сейчас 32 очка.
Семнадцатое место и столько же очков – у напарника Кейси Стоунера по команде Ducati итальянца Марко Меландри.
Восемнадцатое место и 22 очка – у австралийца Энтони Уэста (Anthony West), команда Kawasaki Racing.
Девятнадцатое место и 10 очков (по итогам двух гонок - в Великобритании и в США) – у американца Бена Спиза (Ben Spies), выступающего за Rizla Suzuki.
Двадцатое место и 5 очков (по итогам одной гонки в США) – у американца Джейми Хэкинга (Jamie Hacking), выступающего за Kawasaki.
Двадцать первое место и 2 очка (по итогам одной лишь гонки в Италии, в которой он принял участие) - у японца Тадаюки Окада (Tadayuki Okada), команда Repsol Honda Team.

В кубке конструкторов итоги одиннадцати гонок сезона 2008 года выглядят так: первое место у Yamaha – 241 очко; на втором месте Honda – 197 очков; на третьем месте Ducati (192 очка); четвертое место у Suzuki (112 очков) и пятое у Kawasaki – 52 очка. Напомним, что в кубке конструкторов очки присуждаются только за лучший результат, показанный одним гонщиком на мотоцикле той или иной марки.

В командном зачете первая пятерка выглядит следующим образом: впереди по-прежнему Fiat Yamaha Team (326 очков Лоренсо и Росси), на втором месте Repsol Honda (255 очков Педросы и Хэйдена), на третьем месте Ducati (219 очков Стоунера и Меландри), на четвертом месте команда Yamaha Tech3 (172 очка Тоузленда и Эдвардса), на пятом месте Rizla Suzuki (152 очка Вермюлена, Капиросси и Спиза). На шестом месте San Carlo Honda Gresini (111 очков де Анджелиса и Накано). На седьмом месте JiR Scot Team (103 очка Довизиозо). На восьмом месте Team Alice (84 очка Элиаса и Гвинтоли). На девятом месте Kawasaki Racing (59 очков Хопкинса, Уэста и Хэкинга). На десятом месте Honda LCR (40 очков де Пунье).

Отметим, что на счету Валентино Росси по итогам одиннадцати гонок сезона 2008 года – четыре победы, четыре вторых места, одно третье, одно пятое и одно одиннадцатое места. На счету Стоунера – тоже четыре первых места, две "серебряных" медали, две "бронзовых", одно шестое, одно одиннадцатое места и один финиш без очков. На счету Дани Педросы – два первых места, три вторых, три третьих, одно четвертое, и два финиша без очков.

Трасса в Лагуна Сека (Mazda Raceway Laguna Seca) возле Монтерея в штате Калифорния – место для проведения Гран-при США. Трек построен в 1957 году, а модернизирован достаточно недавно (в 1996), первая гонка MotoGP в XXI веке на нем прошла в 2005 году. Это весьма широкая трасса (15 метров), и короткая при этом – ее длина всего 3 610 метров. Длина прямого участка – 966 метров. На треке 11 поворотов – 7 левых и 4 правых. В королевском классе длина дистанции здесь составляет 32 круга, что равно 115,52 км. Стоит отметить, что этап в Лагуна Сека – особенный для MotoGP, здесь проходит только гонка в "королевском" классе, а гонщики младших классов 125сс и 250сс этот этап пропускают.

Всего в календаре MotoGP-2008 осталось семь гонок. Следующий этап, который предстоит гонщикам после месячного перерыва – Гран-при Чехии (Cardion AB Grand Prix Ceske Republiky) в Брно, который будет разыгран 15-17 августа.

В прошлом году победителем Гран-при Чехии стал Кейси Стоунер, вторым пришел американец Джон Хопкинс, тогда выступавший за Rizla Suzuki, а третьим финишировал американец Ники Хэйден из Repsol Honda. Валентино Росси на Гран-при Чехии-2007 был только седьмым. Дани Педроса – четвертым.

Автомотодром в Брно – традиционное место для розыгрыша Гран-при Чехии, единственного этапа MotoGP, проходящего на территории Восточной Европы. Это весьма длинная трасса – 5 403 метра. И широкая – 15 метров. При этом на треке немного поворотов – 8 правых и 6 левых. Длина самого длинного прямого участка – 636 метров. Трасса построена в 1987 году и модернизирована в 1996. Рекорд прохождения круга на этом треке принадлежит Валентино Росси и был установлен им в 2006 году – 1'56.191.

Гонка в классе MotoGP в Брно длится 22 круга (118,866 км), гонка в классе 250сс идет 20 кругов (108,06 км), гонка в классе 125сс продолжается 19 кругов (102,657 км).

Добавить комментарий

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться!


Обо всем
1000cc125cc250cc300cc49cc500cc600cc800ccABSATVCBRDesmosediciDiavelDornaEICMAFIMIntermotMonsterMoscow RacewayMoto2Moto3MotoGPMotonews.ruNinjaR1S1000RRWSBKYZFавиаавтоаксессуарыамериканские мотоциклыанглийские мотоциклыАрагонАссенаукционыбайкерыбезопасностьБрноВаленсиявелосипедывидеовыставкигидроциклДакарДонингтон ПаркДТПЗаксенрингзапчастизнаменитостиигрыИндианаполисиндийские мотоциклыинтервьюискусствоитальянские мотоциклыкастомКаталонияквадроциклыкинокитайские мотоциклыконцепткруизерЛагуна СекаЛе МанЛосэйлмаксискутерымедицинамероприятияМизаномодаМотегимото и девушкимотовездеходымотогонкимотокроссмотормотосезонмотоциклмотоциклыМуджеллонауканейкиднемецкие мотоциклыобо всемобучениеодеждаотзыв техникиполитикаполицияпроисшествияпрототиппутешествияраллирекламарепликаретроСепангСильверстоунскутерыснегоходысоревнованияспорт турингспортбайкстантрайдингстритфайтерсупербайксупермотардСупермототест-драйвтесты MotoGPтехнологиитри колесатрициклтюнингФилип-АйлендфинансыХерес-де-ла-ФронтерачоппершинышкмгшлемышоуэкипировкаэкологияэлектродвигательэлектромотоциклэндуроЭшториляпонские мотоциклыЯхнич Моторспорт ...